Омела белая - кустарник полупаразит, растёт на ветвях других деревьев, в основном лиственных. Ветви у омелы достигаю длины в 30-100 см, по цвету зеленовато-желтые, вильчато-ветвистые, деревянистые. Ветви образовывают куст диаметром 20-120 см.
Листья цельные, ланцетные, супротивные, бледно-зеленого цвета, достигают длины от двух до восьми сантиметров, шириной 1-2,5 см. Цветки желто-зеленые, малозаметные, диаметром два-три миллиметра.
Растение двудомное.
Плод — ложная ягода, цвета желтого или белого, содержит несколько семян в клейкой, липкой мякоти.
В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, рвотное, слабительное и противоглистное средство. В научной медицине омелу употребляют в основном как гипотензивное (понижающее кровяное давление) средство, реже при атеросклерозе. Известны успешные опыты использования сока омелы для лечения некоторых опухолевых заболеваний. Листья входят в состав комплексного препарата , назначаемого при радикулите, ишалгии и др.
Вытяжку из свежих листьев в Западной Европе употребляли против артрита. Из ягод раньше варили клей. Листья и молодые побеги имеют кормовое значение, так как в них много протеина и жира. На Кавказе ими откармливают овец, в Западной Европе - крупный рогатый скот.
Читать полностью - Омела белая - применение